суббота, 15 октября 2016 г.

...А превратились в белых журавлей

13 октября в Гимназии №1 прошёл информационный час, на котором библиотекари центральной детской библиотеки познакомили пятиклассников с историей возникновения и традициями Праздника белых журавлей.
Ребята с интересом узнали, что Праздник Белых Журавлей – день поминовения павших солдат во всех войнах.
Так почему же именно белые журавли стали символом этого дня и откуда он появился? литературно-патриотический Праздник Белых Журавлей отмечается в России 22 октября. Инициатором этого события стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». 


В Дагестане Праздник Белых Журавлей отмечается уже двадцать лет.
На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Журавль – это символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Во всём мире журавль – это бессмертие.
Так же на создание стихотворения «Журавли» Р. Гамзатова навеяла трагичная судьба японской девочки Садако Сасаки. Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала.  Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома.
 Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта.



В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года… 
До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако. 







Ребята сделали бумажных журавликов, 22 октября они все вместе выпустят этих журавликов в небо на белых шарах, чтобы почтить память всех погибших в различных войнах солдат.


Комментариев нет:

Отправить комментарий